• 07 Мая 2016
  • Автор:
  • Теги: 9 мая

С Праздником Великой Победы!!!

Пусть в наших домах всегда будет Мир, Счастье и Благополучие!
Спасибо дорогим ветеранам!
Спасибо моему дедушке - Неткачеву Ивану Михайловичу (19 июня 1926 г. — 05 февраля 1990 г.)!
Ему на момент начала войны было всего 15 лет, поэтому был призван в истребительный батальон. Истребительный батальон во время Великой Отечественной Войны -  это военизированное, добровольческое формирование советских граждан, состоявшее в первую очередь из партийных и комсомольских активистов.  Личный состав батальонов формировался из тех, кто не подлежал обязательной мобилизации. Дедушка был направлен на передовую, в места прорыва противником линии фронта, а также на уничтожение немецких диверсантов и бандитских формирований в советском тылу преимущественно в горах Кавказа.
Далее дедушка Ваня закончил обучающие курсы вождения автомобилей и достигнув совершеннолетия в 1943 г., его призвали в ряды действующей Армии. 
Он был водителем на автомобиле ГАЗ-АА «Полуторка». Тогда, в военные годы, на полуторках возили пехоту, оружие, боеприпасы, продовольствие. 
В кабине дедушки всегда была винтовка и автомат. В автомобилях того времени не было печек, поэтому дедушка должен был одеваться очень тепло. Валенки на ногах, рукавицы на руках, тулуп. Управляя автомобилем находишься без движения, поэтому быстро замерзаешь. Автомобили часто ломались и их приходилось ремонтировать самостоятельно.  В военное время если сломался автомобиль, то водителя могли обвинить в измене Родине, якобы: «специально сломал, чтоб Родину врагу отдать». Вот и дедушка после боевого задания вместо отдыха занимался ремонтом и отладкой грухзовика. А чтобы не уснуть за рулём при выполнении боевого задания вешал котелок перед лбом. В случае если начинал засыпать во время движения, то сразу стукался об котелок…
Дедушка дошёл до города Кёнигсберга, там и встретил Победу! Он награждён 6 медалями! 
Медаль « За боевые заслуги». 
В Центральном архиве Министерства обороны ЦАМО фонде 33 опись 687572 единица хранения 1651 находиться Наградное дело дедушки.
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 
Медаль «За взятие Кёнигсберга».
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота».
Юбилейная медаль « Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Юбилейная медаль «60 лет вооруженных сил СССР».
Раньше служба в Советской Армии была 7 лет, поэтому дедушка демобилизован был лишь в 1950 году.
После войны вернулся домой. Однажды решил проводить девушку, возвращающуюся домой, А осенью 1951 года они поженились. После войны устроился водителем на автобазу. Дедушка был первоклассным шофером. Таких водителей называли черносотенцы. На таких автомобилях как "МАЗ 200", "Татра" перевозили строительный материал для постройки новых дорог и прочих нужд предприятия…
Со слов моей сестры, Дедушка Ваня был мужественным, добрым, искренним и глубоко порядочным человеком. 
Это - Мой дедушка!

  • Попробовать защиту в действии сейчас

© Problesk Auto